Каков БЕНЗИНЧИК!? Проверяем просто......! — Форум Эксплуатация — AutoPeople
Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Каков БЕНЗИНЧИК!? Проверяем просто......!

Автор
Сообщение

Cегодня найти качественный бензин совсем не просто, но так хочется заправлять свое авто качественным топливом. Для начала разберемся с цветом.

Сам по себе бензин не имеет цвета, только А-76 имеет больше примесей и поэтому более мутный, чем А-95/98.

    Почему же бензин имеет разный цвет? Дело в том, что по ГОСТ стандарту бензин окрашивали в определенные цвета,как правило(сейчас исключили и этот фактор):

бензин А-80 — желтый;

бензин АИ-92 — оранжево-красный;

бензин АИ-98 — синий;

Последние два вида бензина(в таком раскрасе), думаю никто уже в продаже не увидит , но для справки можно это знать.

Последние лет 10-15  не видели мы и : 

бензин А-66 — зеленый;

бензин А-72 — розовый.

     Как же определить бензин хорошего качества или нет в домашних(гаражных) условиях помимо явных признаков плохого качества когда двигатель детонирует или не тянет или еще чего.......?

1. Один из способов заключается в том, что мы берем каплю бензина и смачиваем ею белую бумагу, затем слегка нужно подуть на место смачивания. Бензин испаряется. Если бумага осталась такой же белой, как и была, то бензин хорошего качества, если же нет, то в нем есть примеси, например, керосина, который оставляет жирное пятно.

 2. Содержание смол в бензине можно определить: — поместите каплю бензина на сферическое часовое стекло и подожгите; — если останутся на стекле следы в виде концентрических колец беловатые, то бензин без смол или их очень мало. — если кольца будут желтые и коричневые, то смол там достаточно, чтобы портить движек вашего авто.

По следам на стекле можно определить и другие примеси. Например, бензин с примесью дизельного топлива или масел сгорает не полностью и оставляет на поверхности стекла мелкие капли.

Допустимое содержание смол в бензине от 7 до 15 мг на 100 мл для разных марок бензина. Если содержание смол превышает норму, скажем, в два раза, то ресурс двигателя авто снижается на 20%. Я думаю немаловажный фактор.

Так, что делаем тесты и думаем, где же заправляться:), чтобы Ваш любимец прокатал немало тысяч, сверхжизни:).

Есть еще несколько весьма простых ,конкретных методов тестирования качества бензина в бытовых условиях :

      Наберите бензин в прозрачную емкость и посмотрите на него на свету. Цвет топлива должен быть бледно-желтый. Добавляем в бензин раствор марганца(или опускаем в некоторое количество бензина взятого для пробы "химический"карандаш,был такой когда-то). Если бензин стал розовым — в нем точно имеются примеси воды. Капните немного бензина себе на руку. Если он без примесей, ваша кожа будет «подсушивать». А коль бензин взялся жирным пятном, то в нем присутствуют вышеупомянутые компоненты «бодяги»;

 Понюхайте бензин. Человек на нюх может определить примеси нафталина, сероводорода.... сжиженного газа (пахнет серой).

Итак: глядим,щупаем ,нюхаем.....пробуем и делаем выводы!

Удачи!)


ВНИМАНИЕ!!!

Будьте внимательны и осторожны при проведении тестов бензина ,связанных с огнем!!! Бензин , его пары и огонь - это ОЧЕНЬ ОПАСНО,помните об этом всегда!!!

Написать комментарий

© 2007—2019 При цитировании гиперссылка на AutoPeople.Ru обязательна. Возрастные ограничения: 16+