За что лишают водительских прав?

Автор
Сообщение

За что нас, уважаемые автолюбители, наказывают чаще всего? За неправильную парковку? За превышение? Да, все эти нарушения – по нашей вине или по воле случая – доводится совершать часто. Но сущим кошмаром для нас являются отнюдь не эти – сравнительно безобидные – правонарушения. Вздрогнуть заставляет другой пункт правил: выезд на встречную полосу. Именно за этой размазанной формулировкой чаще всего и притаилась настоящая кара, имя которой – лишение. Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.


Как известно, истинная задача каждого инспектора ГИБДД – сделать из плохого водителя хорошего пешехода. И, помимо непременных атрибутов, находящихся на страже закона, как то: нарядная синяя форма, полосатая палочка, алкотестер, радар, Ваз 2109 с надписью ДПС, в распоряжении каждого инспектора имеется персональная Библия – Правила дорожного движения.

Однако, подобно настоящей Книге бытия, Книга дорог содержит множество противоречий и недосказанностей. Как истинные служители культа, инспекторы вольны интерпретировать ее букву во имя общего блага. Одним из таких спорных мест во все времена был и остается пункт «Выезд на полосу встречного движения».

На днях ясность в вопрос внесло само руководство ГИБДД в лице Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. В интервью «Российской газете» высшие иерархии этого властного органа дали исчерпывающий комментарий по интересующему всех вопросу. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что в иных случаях подобный маневр грозит отнюдь не лишением прав, а всего лишь смешным штрафом в 100 рублей. И более чем странно, что во весь голос об этом заговорили лишь сегодня: изменения, которые подразделяют такие действия на несколько вариантов по степени опасности последствий, были внесены в КоАП еще 1 июля прошлого года…

Дело в том, что отнюдь не любое пересечение разделительной полосы вызвано халатным отношением водителя к ПДД. Не редки ситуации, когда на пересечение сплошной водителя толкает необходимость: миновать препятствие, сохранить колеса и подвеску, заехать во двор и так далее.
Итак, если водитель решит обогнать по встречке – то как и прежде, однозначно и без лишних разговоров, будет лишен прав (нарушение статьи 12.15 КоАП). И не важно, что вы обгоняли – «тошнящий» трактор или гужевую повозку. Также не имеет значения, опаздывали вы на День рождения тещи или последний звонок ребенка - результат один.

Лишат прав и в том случае, если водитель при повороте налево решит выехать на встречку за несколько метров до поворота и объехать впереди стоящие машины. При этом нарушение будет караться лишением прав даже если до конца сплошной осевой останется 1-2 метра.

В остальных случаях можно смело воевать, отстаивая свое право быть пусть и плохим, но водителем и не переходить досрочно в стан хороших пешеходов. Поле для маневра тут велико.

Так, если вставший посреди дороги автомобиль перегородил единственный ряд в попутном направлении, объезжайте его справа. Если это невозможно («убитая» обочина или что-то еще), пропустите встречные авто и завершите маневр с выездом на встречку. Но помните: если инспектор докажет, что объехать можно и справа, вам грозит… Нет, не лишение, а «всего лишь» штраф в размере 1000-1500 руб (КоАП, статья 12.15, пункт 3).
Не отнимут прав и при развороте через сплошную с выездом на полосу встречного движения.

Поправки, вступившие в силу с 1 июля, определяют такой маневр как «выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом». Результат – штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Точно также карается и поворот во двор с пересечением сплошной осевой («выезд на встречную полосу, соединенный с поворотом налево). А вот выезд из двора с поворотом налево и пересечением сплошной осевой должен трактоваться как «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой». А это всего 100 руб.

В каких еще случаях лишат прав?

1. Помните, что обгонять под запрещающий знак нельзя – даже если разметка показывает, что такой маневр возможен. Для чего, кому и в каких целях нужна подобная неразбериха – догадываемся мы все, но логика и здравый смысл едва ли станут исчерпывающими аргументами на суде в нашу пользу. Впрочем, дело редко доходит до официального разбирательства – строгость российских законов, как мы все знаем, компенсируется необязательность их исполнения. Так что, споткнувшись об абсурд такого рода формальностей, вы можете лишиться прав на срок 4-6 месяцев.

2. Однозначно прав будут лишать и при обгоне автомобиля на железнодорожных путях или ближе, чем за 100 м до них.

3. Лишаются прав и водители, рискнувшие обогнать в зоне ограниченной видимости (перед резким поворотом или во время подъема). Однако что понимать под расплывчатым термином «ограниченная видимость» - гаишник вправе сам решать. И здесь, увы, есть широкое поле для фантазий его разгоряченного воображения.

4. Хорошим пешеходом может стать и невнимательный водитель, вывернувший на полосу встречного движения на той улице, на которую он уже повернул. ПДД здесь достаточно однозначно говорит: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения».

5. Ну и, наконец, ни в коем случае не советуем объезжать пробку по полосе для общественного транспорта, который едет навстречу основному потоку машин. А вот если вы вывернете на эту полосу из двора или второстепенной улицы, вам всего лишь выпишут штраф в размере 100 руб.



Не будем подробно останавливаться на тех статьях КоАП, которые карают водителей, оказавшихся за рулем нетрезвыми – эта тема заслуживает отдельной статьи. Скажем лишь, что и здесь поле для спекуляций достаточно велико.* Послабление ожидается к лету, когда за руль позволят садиться с 0,3 промилле алкоголя в крови, однако возможно, что именно тогда и начнется настоящий отлов правонарушителей. Ведь, как говорил Макс Бор, результат любого измерения определяет тот, кто проводит измерение.


Уважаемые автолюбители, помните о своих правах и не давайте автоинспекторам манипулировать вами, пользуясь вашим незнанием. Осведомлен – значит вооружен!

*От инспекторов достаточно часто приходится слышать циничные заявления: дескать, по статистике пьяные водители реже всех становятся виновниками ДТП. Конечно, ни один серьезный человек подобный вздор всерьез не воспримет. Пускай в чисто процентном отношении по вине нетрезвых происходит аварий меньше – ну так и за рулем подобные индивиды оказываются нечасто. Тем не менее, чуть ли не каждую неделю в выпусках новостей приходится слышать о ДТП с летальным исходом, инициаторами которых стали упившиеся отморозки, севшие за руль.

Администратор сайта
Администратор
26.03.08 - 

Однако что понимать под расплывчатым термином «ограниченная видимость» - гаишник вправе сам решать. И здесь, увы, есть широкое поле для фантазий его разгоряченного воображения.

Абзац 5 пункта 11.5 ПДД РФ гласит «Обгон запрещен …в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения». Начало участка дороги с ограниченной видимостью обозначается дорожными знаками 1.11.1 или 1.11.2 «Опасный поворот» и линией горизонтальной дорожной разметки 1.1, которая обозначает границы полос движения в опасных местах.

Предельно допустимые расстояния видимости указаны в п.4.21 СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». Исходя из технической категории автомобильной дороги, рассчитываются расстояния видимости. Так для дорог 1-б и 2 категории наименьшее расстояние видимости встречного автомобиля составляет 450м., для дорог 3 категории – 350м.

На все есть строгие нормативы, просто водители их не знают!

26.03.08 - 

Очень интересует один вопрос - если начал обгон в разрешенном месте, а завершить, в силу каких-то обстоятельств, пришлось в запрещенном - как в этом случае квалифицируются действия водителя?

Администратор сайта
Администратор
27.03.08 - 

На сей счет правила вполне очевидны:

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:

  • полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
  • следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
  • по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Т.е. никаких требований относительно разметки нет.

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения

Т.е. независимо от того какая разметка - водитель обязан вернуться на свою полосу. В самом деле - нельзя требовать от водителя "предвидеть" разметку.

И все-таки основное в правилах - безопасность движения. Если Ваш маневр проходит или заканчивается в зоне, где обгон запрещен (конец подъема например) то совершенно не важно, как и где вы маневр начали.

27.03.08 - 

1.Вопрос в том, как водитель может это рассчитывать на глаз.

2. Если начал в разрешенном при условии, что запрещающего знака/разметки в пределах видимости не было, равно как и возможности для прекращения маневра - это не нарушение.

27.03.08 - 

admin:
На все есть строгие нормативы, просто водители их не знают!

+1. Уже не первый раз наблюдаю обсуждение этого вопроса. И всем лень нормативы посмотреть обычно.

Администратор сайта
Администратор
28.03.08 - 

Вот достаточно свежая конференция по этому вопросу:

Часть 1- http://auto.lenta.ru/articles/2008/03/18/oppositelane/

Часть 2- http://auto.lenta.ru/articles/2008/03/25/oppositelane2/

Часть 3- http://auto.lenta.ru/articles/2008/03/28/oppositelane3/

11.04.08 - 

admin:
Начало участка дороги с ограниченной видимостью обозначается дорожными знаками 1.11.1 или 1.11.2 «Опасный поворот» и линией горизонтальной дорожной разметки 1.1, которая обозначает границы полос движения в опасных местах.

Это где сказано, сообщите пож.?

27.05.09 - 

я объезжала трамвай по встречным трамвайным путям для того чтобы повернуть налево. права не отобрали, сказали явиться в отдел ГИБДД (вроде) для рассмотрения дела. грозит ли мне лишение прав или можно надеяться обойтись штрафом?????

27.05.09 - 

Что грозит водителю за выезд на трамвайные пути встречного движения?
В соответствии сч. 3 ст 12.15 КоАП РФ, выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

подробные объяснения:

Статья КОАП РФ №12.15-3.

Выезд на сторону проезжей части дороги,предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

Согласно ст.1.2 ПДД

"проезжая часть дороги - это элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств".

В понятие "дорога" проезжая часть для движения безрельсовых транспортных средств и трамвайные пути входят в качестве отдельных составлющих.

Согласно ч.3 ст.12.15 КоАП РФ

нарушением будет считаться выезд на сторону
проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Трамвайный путь встречного направления таковой не является (т.к. не является проезжей частью), поэтому движение автомобиля по трамвайным путям встречного направления должно расцениваться, как нарушение водителем требований ПДД, регламентирующих порядок расположения транспортных средств без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, то есть по ч.2 ст.12.15 КоАП РФ.

За подобное нарушение предусмотрен только штраф в размере 2 МРОТ, а не лишение прав.


webactives.ru - разработка сайтов. уникально, дорого.
27.05.09 - 

Соверешенно верно, можете скопироватьэто разъяснение и отправляться на разбор. Более того, можете выдвинуть встречную претензию и поставить по сомнение компетентность страженй порядка: даже временно забирать удостоверение за такое нарушение ПРОТИВоПРАВНо. Штраф выписывается на месте. Если есть сомнения - обращайтесь,гтовы посодействовать и даже попристуствовать на месте. Главное, вы можете скинуть сюда копию протокола и акта об отсранении от управления ТС? Интересуют основания и все прочие обстоятельства!

27.05.09 - 

И кстати да, вот пример аналогичного дела http://www.fontanka.ru/2009/05/27/088/

. Обратите внимание на формулировку

Так что вывод прокуратуры таков: дела об административных правонарушениях возбуждены с нарушениями требований закона, что повлекло необоснованное ограничение прав лиц, в отношении которых ведется производство. К нарушителям в погонах будут применены меры дисциплинарного характера.

10.01.10 - 

Попала в ДТП.В машине я была одна,после аварии обратилась в больницу-было больно дышать.Сделали снимок-всё нормально.Прихожу в ГАИ,а там мне говорят,что могут лишить прав.Это правда?Ведь я в машине была одна и кроме меня никто не пострадал!Что делать?

11.01.10 - 

Формально могут лишить. Писать ходотайство, излагать свои аргументы.

10.04.10 - 

привет))у меня вопрос!могут лишить прав за то что проехал на красный свет светофора и за не уплоченные штрафы в размере 5 тысяч или более???

03.07.10 - 

Вы можете получить быструю и беслпатную консультацию юриста, записавшись по телефону 8 905 318 14 79.

Так же коллегия авотюристов (за плату) помогает решить проблемы с лишением прав, или других юридических проблем автотематики.


КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНА!

05.02.11 - 

Во время снегопада автомобиль занесло на перекрёстке при повороте на право. Он вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Приехавшие гаишники напугали лишением прав на 5 лет, т.к. "встречка" + авария. Договорились на месте. В итоге и автомобиль пострадавшего будет восстанавливать виновник, а не страховая компания. Гаишники в данном случае "помогли", или "развели"?

30.03.12 - 

сегодня попал..

Дорога идет по чистому полю, погода солнечная, машин нет. Только одна 6-ка впереди ползет 60 км. час. Дорога в не населенных пунктов, разметка пунктирная для 2-х плоски.

2 км прямая, потом 90 гр. поворот налево, 1000 метров и поворот 90 гр. налево и там прямая 3 км. (повторю - дорога в чистом поле).

Стоят знаки "Опасный поворот" убедился что никого нет до поворота и после и я по сути один не считая 6-ки, быстренько обгоняю не превышая 90 км/час. На втором повороте стоит машина ДПС, останавливают, начинают писать протокол вроде как "от 4-х до 6-ти мес. лешение".....


Вез жну на конференцию, опаздывали.

Что то меня смущает правомерность притензий (утверждения о нарушении).

Написать комментарий

Использование материалов сайта разрешается только с обязательной установкой активной гиперссылки на сайт AutoPeople.Ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-сайта AUTOPEOPLE.RU»

Свидетельство о регистрации СМИ №ФС77-34739. Возрастные ограничения: 18+