Наши автомобильные эксперты отвечают на все ваши вопросы. Зарегистрируйтесь и задайте вопрос.

Советы по эксплуатации коробки передач Изитроник

Автор
Сообщение

Статья 1. 

                                                              


По сути «Изитроник» — обычная коробка передач, но за рычаг тут дергает «механическая рука» с электронным управлением. Есть и сцепление — с корзиной, диском и выжимным подшипником, о чем часто забывают (или не знают) владельцы. И совершают грубейшую, непростительную ошибку — эксплуатируют «Изитроник» подобно традиционному «автомату». В самом деле — какая разница? И здесь, и там две педали: левая — стоять, правая — ехать. Вот и стоят по несколько минут на светофоре, упершись в левую педаль. Износ выжимного подшипника — полбеды. Главное, что система, перегревшись, может «забыть синхронизацию» — когда выжимать, а когда включать сцепление. Коробка переходит в аварийный режим, о чем сигнализирует символ «F» в комбинации приборов, глохнет двигатель. Это — серьезно. Временное отключение аккумулятора помогает не всегда, порой приходится менять «спятивший» блок управления. Мораль: читайте инструкции.

Easy Tronic совсем не приспособлен к бездорожью и голому льду. Попытки раскачать забуксовавший автомобиль или шлифовать колесами скользкий подъем могут обойтись не в одну тысячу долларов. Зачастую аварийный режим после таких экзерсисов — приговор дорогущим электронным блокам. Лучше попросите подтолкнуть — машинка не тяжела.

«Омертвить» двигатель могут и перегоревшие лампы стоп-сигналов. Дело в том, что перед включением стартера нужно нажать на тормоз, и если цепь разомкнута, коробка «не поймет» команды. Чтобы все заработало, достаточно хотя бы одной исправной лампочки. А ведь многим невдомек — вызывают эвакуатор. Кстати, если машина встала с заблокированной коробкой easytronic-а, выручит только он — на буксире не дотащить, ведь выключить передачу или сцепление вручную нельзя.

Инструкция разрешает оставлять автомобиль на стоянке лишь на ручнике, переведя селектор в «нейтраль». Но будьте готовы к тому, что однажды при попытке тронуться с места примерзшие колодки сорвутся с накладок. Нарушить инструкцию можно, но — с оглядкой! Глушим мотор, когда рычаг в положении «1» или «R», не обращая внимания на моргающий символ «!» тормозной системы. Перед запуском двигателя включаем зажигание, переводим селектор КП в «нейтраль», нажимаем на тормоз и только после этого включаем стартер.

Сложно? Лишь на первый взгляд. При правильной эксплуатации «Изитроник» вполне надежен, да и сцепление с ним служит дольше. Заметим, что по цене такие автомобили (подержанные) почти не отличаются от экземпляров с МКП.

И не забывайте обслуживать «Изитроник»! Но меняют в нем не масло, а тормозную жидкость в гидроприводе переключения. Специальный прибор для прокачки и контроля работы исполнительных механизмов easy tronic-a есть лишь в дилерских техцентрах.


Статья 2.


Итак Easytronic



Механическая коробка передач с сервоприводом сцепления.


Режимы работы:
Автоматический. Отображается на изитронике как А. В этом режиме алгоритм работы схож с обычным "автоматом". Коробка сама переключает передачи вверх/вниз на разлмчных оборотах в зависимости от положения педали акселератора и температуры катализаторов. Не понравилось: критерием переключения вниз при движении в горку, повидимому, является не нагрузка на двигатель (как в АКПП), а обороты двигателя, т.е. на 4-й при 1500 будет честно пытаться втянуть вас в горку. Лекарство: нажимаем педаль газа на 2/3.
Ручной. Держит выбранную передачу. Её же и отображает. При достижении 1000 или 6800 (на моем моторе) сам переключает либо вверх/либо вниз. Позволяет перескакивать через передачи при быстром двойном толчке. В любой момент можно перейти обратно в автомат, как и наоборот. Отсекает ошибки, т.е. не даст на 150 включить вторую.
Зимний. На Easytronic-e аналог автомата, но трогается со второй.
Спортивный. На вектрах его теперь почему-то нет. Но должен резче переключать передачи, и вроде как на Евро-3 уходить (хотя в это верится с трудом)
Кик-даун. Есть. Даже работает. 

Разгон. Переключает плавно (ну старается переключать плавно) и, от этого, довольно долго. В результате Изитроник по динамике проигрывает и ручке и автомату.

Топливо. Изитроник - самая экономичная трансмиссия для данных моторов (вариаторов в Ингольштадте не делают =)).

Езда. Привыкнуть к Изитронику впринципе не сложно. Он полностью аналогичен ручной коробке за минусом операции левой ноги со сцеплением. Т.е. для плавного переключения здесь тоже надо сбрасывать газ, правда в данном случае нужно не совсем отпускать педаль газа а, как бы, обозначить... т.е. разгрузить мотор. В этом случае, даже если коробка не планировала переключать передачу - для нее это сигнал, и если обороты приемлимые для переключения - она переключит ее именно под ваш сброс газа. Если этого не делать, коробка сама придушит мотор на время переключения, и это будет довольно непривычно, а чаще еще и неожиданно. Именно из-за этого изитроник по первой все ругают. Здесь, в отличие от АКПП, все-таки есть пресловутый разрыв потока мощности и никуда от этого не деться. Таким образом плавно ездить на изитронике вполне можно. Также плавно как на "ручке". Но еще раз - это не гидромеханика.
То, что это не АКПП, проявляется еще в одной очень важной детали. Изитроник на светофорах и в пробках надо переключать на нейтраль, как и обычную коробку передач. Как и на ручке, этого можно не делать, но при этом увеличивается износ и возможны сбои электроники - селектора передач из-за перегрева. Именно по этой причине гарантия на селектор передач только 1 год, а стоит он сильно за 1000 уе.
Трогается изитроник не сильно плавно (из-за очень короткой первой передачи), но вполне комфортно, однако в случае перегрева коробки (например из-за "А" в пробках) - он в целях безопасности коробки отключает режим ползения (аналог движения на полувыжитом на "ручке" или отпускания педали тормаза на АКПП). Т.е. медленно ездить (5-10 км/ч) на нем не очень приятно. Опятьже, другими словами, если вы просто поехали вперед, то и троганье и движение будет плавным, а если вы при троганье то отпускаете - то сбрасываете газ, то из-за короткой первой будут рывки.

Если у вас сел аккумулятор, то вам обеспечен значок F. Однако, в ходе эксперимента с абсолютно пустым аккумулятором, выяснилось, что при прикуривании от другого аккумулятора проводами со второго/третьего раза символ благосклонно меняется на A и машина нормально заводится.

Если у вас высветился символ - - (две черточки) - это значит, почти наверняка, сгорел предохранитель селектора передач. Операцию по его замене делают только на СТО, так что - - это всегда эвакуатор.

Выводы. Изитроник на мой взгяд удобнее "ручки", но хуже АКПП. Если на ваш мотор АКПП не устанавливают (в частности как на мой), то изитроник вполне спасет вашу левую ногу от педали сцепления, если устанавливают, то лучше доплатить.

30.11.11 - 

добрый вечер! у меня opel astra 1.6 easytronic, только все никак не могу понять как и куда переключать передачу съезжая с горы?! обороты растут сами по себе, мотор начинает реветь а я лишь притормаживаю,....передача например как была А3, так и остается после подъема на гору, сама никуда не переключается.... странно конечно....тоже самое при езде все на том же А-режиме но в гору (уклоном свыше 30град) врубается вторая А2 и ппц! обороты от растущей нагрузки растут до 3-3,5 тысяч, и только потом врубается третья и движку становиться легче, в то время как на ровной дороге переключение на автомате с А2 на А3 происходит при 2250 обор. подскажите плиз как переключаться с горы и в гору....????

01.12.11 - 


to se7en: Здравствуйте.

Вы можете вообще ничего не переключать и полностью довериться автомату.

В гору переключение будет позже, нежели по прямой, потому как нагрузка на двигатель совершенно другая. Если Вы ранее ездили на МКПП, то наверняка тоже по-разному переключались по прямой и на подъеме.

Что касается спуска с горы, то включение пониженной передачи - это торможение двигателем, обороты при этом конечно же будут расти. Но, если дроссельная заслонка при этом закрыта, то топливо подаваться не будет. Разумеется, при сильных уклонах следует притормаживать тормозной педалью. Без фанатизма конечно, чтобы не перегреть тормоза.

01.12.11 - 

не раз заметил:на трассе при крутом подъеме с высокой скоростью,передачей А5,если убрать ногу с педали акселератора(поворот,машина и т д)передача скидывается на А3 и торможение двигателем,тахометр чуть ли не до красной зоны...Теперь я подъезжая к этому подъему переключаюсь механике.

Кстати когда на рыбалке сел аккумулятор с толкача завели изитроник без проблем.лишь бы у батарейки остались силы включить передачу...



14.04.12 - 

У меня астра,1.6 изитроник,до этого были авто и с акпп и с кпп,а теперь вот взял изитроник. Скажу что меня эта коробка устраивает вполне,разгоняется очень резво и быстро и то что она мадленнее переключается чем автомат это не так,скажу точно что быстрее и даже быстрее обычной ручки......,пока эту ручку дёргнишь...,а тут в автоматичесском режиме и режиме спорт скоростя переключаются меньше секунды,даже Я бы сказал полсекунды и опять резвый набор!!!!!!!!!!!! Ещё хотел добавить: вчера собралс ехать на работу,завёл авто,включаю скорость а в место скорости на табло загорелись пробелы (--), Я снял АКБ,затем долез до блока управления изитроником,снял его,на блоке имеется движок,Я его разобрал,смотрю,а там счёток как ни бывало,стерлись вхлам. Снять их было не трудно,главная задача найти такие же,-поехал в магазин и там нешёл,только они были длиннее на 5мм и по ширине и высоте они были больше 3мм,стоили они 100р,дома Я их обточил до нужных размеров,установил вместо старых,собрал движок,поставил блок управления,прокачал сцепление и всё!!!!!!!!!! Времени на всё ушло 4 часа ,впринцепи ничего сложного!!!!!!!!!!!!!!

26.04.12 - 


to grishanja: Привет, если не сложно, расскажи подробно как снимал блок управления изитроником? где он?

28.04.12 - 


to vanek_st: обычно он находится за бардачком. Посмотрите у себя.

28.04.12 - 


to vanek_st: Спереди по ходу движения на коробке стоит блок управления Изиком сверху на блоке есть пробка с двумя проушинами. Зависит от модели и комплектации.

03.05.12 - 
Здраствуйте у меня Opel Astra 1.6 изи тройник. Подскажите пожалусто, что может быть, у меня переключение со 2-й на 1-ю и наоборот, что то щелкает, а иногда даже дергает. Подскажите что это . Спасибо!!!
17.05.12 - 

Здравствуйте, Astre 1.4, 2009г.

1)Стала слабо реагировать на нажатие педали акселератора на 1 передаче. После переключения на 2 и выше все в обычном режиме. До сего момента проблем не было.На 1-ом ТО в салоне говорили о необходимости перепрошивки(и якобы желательно проводить процедуру раз в год... так ли это?). Должны были сделать, но в квитанции выполненной услуги не было.

2) Что необходимо заменить при 30 тыс.пробега, помимо масла в двигателе и фильтров. Не хочется обращаться в салон, дорого берут за ходьбу вокруг машины.

Спасибо

25.05.12 - 

У меня opel astra h 2005год после замены выключателя стопсигнала загорелась машинка с ключом,скинул одел клемму аккумулятора , машина перестала запускаться,в окошке передач (--),подскажите пожалуйста что это такое,да и как это лечить????????

25.05.12 - 


to PILOT MI8: Прочерки - это все равно, что буква F. Обэ этом здесь.

25.05.12 - 


to Regi: Перенесено.



Внимательно читайте название темы, куда Вы пишите!


Пользуйтесь поиском! Не засоряйте топики!




20.07.12 - 
Kapitonich26: Здраствуйте у меня Opel Astra 1.6 изи тройник. Подскажите пожалусто, что может быть, у меня переключение со 2-й на 1-ю и наоборот, что то щелкает, а иногда даже дергает. Подскажите что это . Спасибо!!! #и при переключении на заднюю,
14.09.12 - 

Здравствуйте.

У меня Opel Astra 1.6 2006 года

На "изитроник" я не жаловался до сегодняшнего дня - он меня устраивал и практически во всём - трогание с места было успешнее чем у авто и МКПП и автоматикой -т.е. и быстрее и более плавно. На светофоре лёгким движением пальца включаю на механике первую , чуть разгоняюсь - вторую - потом уже перевожу на автомат - успеваю отъехать на 100 метров - когда остальные только начинают движение. Но вот угораздило меня заехать на сервис - поменять ступицу - правого переднего колеса и тогда же меня вкрадчиво спросили не желаю ли я провести калибровку изитроника , а иначе меня ожидают очень большие проблемы - типа авто может просто встать и больше никуда не поехать . Я ответил , что отложу этот вопрос до тщательного изучения - т.к. меня очень смутила цена вопроса. И надо же так случиться - не успел я отъёхать после ремонта от сервиса - тут же загорелся чек о неисправности ABC , спустя короткое врямя о том , что у меня недостаточно масла в двигателе - проверил - всё нормально. Потом чек загорелся - "авто с ключом" и механика перестала включаться вообще - автоматика включается только до второй передачи. Через какое то время всё нормализовалось , но вот теперь этот режим включился намертво. И вот вопрос - способствовал ли этому стиль управления коробкой передач или действительно нужна калибровка или же этому способствовало посещение сервиса дилера. Хотелось уточнить , что после предыдущего посещения сервиса дилера для смены масла в двигатере и фильтра - вдруг загорелся чек давления масла - оставлял машину на 3 дня , но за это время так ничего мне толком сказать и не смогли - так же как и сделать. Чек горит до сих пор. Поэтому возникают сомнения в честности и профессионализме специалистов сервиса , при том что за время пробега - 72000 - проблем не возникало

14.09.12 - 


to himali: Здравствуйте.

В даной теме всего лишь даются советы по эксплуатации КПП.


Ваш вопрос перенесен.

14.09.12 - 

Да , спасибо за пояснение , но всё таки , что делать с калибровкой "изитроника" - насколько она актуальна и как часто нужно проводить?

14.09.12 - 


to himali: По идее, адаптацию следует проводить каждые 10-15 тыс. км. Но, если есть проблемы с работой системы, то и ранее.

14.09.12 - 

Благодарю за ответ.

23.09.12 - 

Добрый день! у меня опель астра н 2005 после замены сцепления проехал около 3000 км, сейчас появилась такая проблема, машина ночь постоит заводим включаем передачу слышим щелчок и дерганье и дальше при переключении рывки немного поездив все становиться нормальнно, что может быть?

23.09.12 - 


to shmit244: Добрый день, масло давно менялось?

Написать комментарий

Использование материалов сайта разрешается только с обязательной установкой активной гиперссылки на сайт AutoPeople.Ru рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий — с формулировкой «по материалам интернет-сайта AUTOPEOPLE.RU»

Возрастные ограничения: 18+